通知公告
  通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
《温病学》供五年制中医专业使用)
时间:[2016-09-01]         阅读:1511 次
《温病学》是研究温病的发生、发展规律、诊治方法及其预防的临床学科,其辨证理论对临床各科发热病证的诊治,均有一定的指导意义。温病学的理论和诊治方法在中医学中占有重要的地位,它是中医课程体系中的主干课程之一。通过本课程的教学,使学生掌握以“卫气营血”、“三焦”为核心的温病理论体系和常见温病的诊治技能;了解明清时代主要温病医家的学术思想及近代本学科的学术动态。它的任务在于揭示温病的本质,研究有效的防治方法。  本课程根据中医专业本科教学计划的要求,教学内容分上、中、下三篇:上篇为温病学的基本理论知识和基本技能,主要介绍温病学和温病的概念、病因与发病、温病辨证、常用诊法、防治方法。中篇为常见温病证治,主要介绍各种温病的病因病机、诊断和鉴别诊断、辨证论治、对证处理、预防与调摄。  温病学的教学必须根据理论联系实际的原则,按照循序渐进,由浅入深的规律组织教学活动。根据本学科的特点,在教学中应注意以下几个环节:  1. 加强基本理论知识和基本技能的教学。对温病学中,具有普遍指导意义的基本理论,如病因、常用诊法、辨证、防治方法等章必须作为重点内容组织教学,力求概念明确,说理透彻,对于常见温病的诊治技能要求学生牢固掌握。  2. 注意教学内容之间的联系和比较。在教学过程中应着眼全局,通盘考虑,精心安排,力求重点突出,难点分散,做到既有联系又避免不必要的重复。  3. 本课程以课堂讲授为主。在教学过程中,力求使用启发式教学方法,某些章节可采用在教师指导下的自学、讨论,以培养学生的分析问题、解决问题和自学的能力。  4. 坚持理论联系实际。教学中应引用临床实例以资印证,组织学生进行讨论、见习,以增加感性认识和加强基本技能的训练。  5. 在教学中,应结合授课内容,适当运用投影、录像、幻灯等电教手段进行多媒体教学,以加深印象,提高教学效果。  本门课程使用由杨宇教授主编的西部精品《温病学》课程教材(中国医药科技出版社2012年7月出版),计划总教学时数为80学时。
[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 弘扬中医药文化科学理念 消弭治疗理念上的误解
 下一篇: 《温病学》(供五年制中西医结合、针灸专业使用
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.陕西中医药大学温病学精品课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络