通知公告
  通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
温病学介绍
时间:[2014-10-18]         阅读:1241 次

温病学科是陕西中医药大学第一批省级重点学科之一,1999年省上再次确认并需重新申报之时由于特殊原因耽误而失去了省级重点学科的名分,现为国家级重点学科中医临床基础南京中医药大学的共建单位。为了促进本学科更快发展,提高科研水平,提升我院学术地位,为今后申报省级及以上级别重点学科打下一定基础,为将来博士授权点奠定基础,于2005年批准为院级重点学科。

    该学科学术带头人周永学教授,学科带头人孙守才教授。学科人员组成:现有8人组成,教授3人,讲师2人,助教3人;学历结构:硕士5人,大学本科3人。

   温病学专业是我院第一批硕士授权学科之一,几年来,2004年共招收硕士研究生60人,毕业47人,在读13人。考取博士的约二十余人,国内目前有一定知名度的姜良铎、杜力军、刘铜华等均为温病专业研究生,为我院争得了荣誉。温病学专业教研室的各届青年教师,通过学科内培养,许多已考取外校的博士,成为中医药高级人才。

几年来,温病学科共获得各种奖励约十余项,发表论文约八十余篇,出版著作约十余部,立项科研课题5项,如重要的有:温病卫气营血证候动物实验研究,实验资料总结为书,陕西教育出版社1994年出版,1998年获陕西省科技进步二等奖,该书许多内容被国内广泛引用。出血热预防片预防出血热的研究,国家中管局课题,药品为我国许多地区的出血热预防做出了显著贡献。

近年来,温病学科结合学科自身的特色和优势,确立明确的学科研究方向,并进一步围绕研究方向开展科研工作,实行重点突破。确立的主要研究方向如下:1.中医药干预肝纤维化的临床与实验研究;2、温病方药抗病毒的临床与实验研究;3、通便泻热方药的临床与实验研究。

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 用现代科学方法研究温病学
 下一篇: 没有了
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.陕西中医药大学温病学精品课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络